2018年4月11日 (水)

布を切って縫ってパッチワーク

布を切って縫ってパッチワーク
よく人に聞かれますが。。。
なぜ、大きな布をわざわざ小さく切って縫うの?と不思議に思われていますが。
パッチワークにはまってしまった人には布の魅力、刻むことによってまた新たな表情を見せる、また別の布との組み合わせで無限大に楽しめます。一枚の布でも使い方でこんな感じになります。
途中経過、花62枚縫えました。完成図はありません。好きな布を使って楽しんでます。

| | コメント (2)

2018年3月30日 (金)

楽しい。。。六角形の花。。。

楽しい。。。六角形の花。。。
昨日目標を59組にしましたが、いやいや縫い始めると楽しい~もっと大きくと夢が広がり、目標は4倍の数にしてベットカバーサイズにします。これは個人的に自分で使うもの決まりごとなんて無くて、自由気ままに思うまま縫い続けこの製作時間幸せ時間楽しみます。

| | コメント (2)

2018年3月28日 (水)

布大好き。。。

布大好き。。。
大倉山教室のS様、はじめての大作。
レッスン課題の他に自由に今まで買い集めた布を総動員して140枚のコーヒーカップを縫い繋げ1人の力で大きな暖かみのある可愛い作品を仕上げられ、布と触れ合う楽しが伝わる作品。見せて頂き嬉しくなりました。飾りにミシンステッチが入っていたり、この作品をきっかけに大巻のミシン糸を揃えたと見せていただきまたまたミシンにもハマった様子をみて私も自分の事のようにわくわくした1日でした。

| | コメント (2)

2018年3月27日 (火)

桜満開。。。

桜満開。。。
桜満開。。。
桜満開。。。
桜満開。。。
チャリ走行中、ついつい走りを停めて桜に夢中です。

| | コメント (0)

2018年3月25日 (日)

外はサクラ。。。内は六角形の花。

外はサクラ。。。内は六角形の花。
外はサクラ。。。内は六角形の花。
六角形の花、目標59組咲かせます。今9組。あと50?頑張りまーす。

| | コメント (0)

2018年3月16日 (金)

スタンプを使いましょ。

スタンプを使いましょ。
端切れの布山と六角形や四角のスタンプの買い置きを見つけて。まず買ったものは使いこなしましょ。と暇なときはひたすらスタンプを押して綺麗に切り取り並べてみるとうきうき。忙しい仕事の合間の気分転換に最高です。布の片付けにもなりますし、気分もスッキリします。

| | コメント (2)

2018年2月 7日 (水)

パッチワークは楽しいですね。

パッチワークは楽しいですね。
今日のレッスン。。。生徒さんが沢山縫い集めたパッチワークのパターンを持参してくださいました。自由に楽しみながら並べる先生。配置によってイメージが変わる面白さ、楽しいですね。本当にパッチワークの世界は奥深い。。。皆さんどんどん縫って縫いまくりましょう、迷ったり悩んだときは相談に載りますよ。自由に好きな作品をた〜くさん作りましょ。完成もとっても楽しみです。

| | コメント (0)

2018年1月26日 (金)

東京国際キルトフェスティバル行きました。

東京国際キルトフェスティバル行きました。
東京国際キルトフェスティバル行きました。
今年も参加しました。パートナーシップキルト。当たりますように。
これから行く人44番よろしくお願いします。

| | コメント (0)

2018年1月 1日 (月)

2018年 元旦

2018年 元旦
今年の干支キルトでごあいさつ。
今年も楽しく作品作りをしたいと思います。
皆様どうぞよろしくお願いいたします。
Mitsu-patch

| | コメント (0)

2017年12月31日 (日)

良いお年を。

良いお年を。
2017年も無事に走り抜きました。
やり残し一杯ありますが。。。

NHK紅白観ながら聴きながら。。。
今年は針を持つ時間がとっても少なかったな〜。。。
来年も無理せずマイペース、仕事にパッチワークキルトにミシンと頑張り過ぎないようボチボチ続けたいですね。

では来年もゆっくりペースでブログ更新していきますのでどうぞよろしくお願いします。

良いお年をお迎えください。

| | コメント (2)

«美味すぎ。。。仙臺堪能。