2018年6月11日 (月)

ログキャビンも面白い。

ログキャビンも面白い。
パッチワークサークルの初心者さんに提案の30㎝角のログキャビン。手縫いです。端切れでスクラップ。。。
これも何枚も縫って大きくすると素敵な予感。。。
最近のキルト展を見に行くと細かく繊細なキルトが多くなってるけど、トラディショナルパターンも気楽に大きく縫うのも可愛いような気がします。
生活の中で使えるキルト、見ていてホッとするキルトを作りたいな。。。
気がつくと6月もあっという間に過ぎそうです。雨の日は家でゆっくりパッチワーク時間が取れるといいな~。。。

| | コメント (2)

2018年5月 3日 (木)

パッチワーク作品の表。

パッチワーク作品の表。
この作品を縫い始めたのは5年前くらい?辛いことや不安なことがあった日々、これを縫ってる時は他の事を忘れ穏やかな時間が過ぎてました。今では懐かしい。
一枚一枚の布にも思い出が。。。
自分のためのキルト、自由に欲しい作品を縫うのが一番楽しく贅沢なことと感じます。

| | コメント (2)

2018年5月 2日 (水)

パッチワーク作品の裏。

パッチワーク作品の裏。
トラディショナルパターンのヤコブのはしごを48枚繋ぎました。
アイロン掛けが面倒で数年タンスの中でした。
今日、霧吹きで水を掛けながら丁寧に縫い代を規則正しくアイロンがけ。
始めると几帳面なA型か?パズルのような縫い代が綺麗に整うのが壮快でした。
なんと気づいたら四時間過ぎてました。
シワにならないうちにキルト綿をしつけしなきゃ。
布は30年前からコツコツためた布、赤系は色落ちでちょっとがっかり洗濯は出来ないかも?

| | コメント (0)

2018年5月 1日 (火)

ブログ記念日13周年。。。

ブログ記念日13周年。。。
振り返ると13年。。。
だいぶパッチワークの腕も上がってるはず~。
来年は年号も代わるし。
今日からの一年初心に返りブログ更新と共に日々の生活も楽しみたいと思います。これからもどうぞよろしくお願い致します。mitsu-patch。

| | コメント (0)

2018年4月11日 (水)

布を切って縫ってパッチワーク

布を切って縫ってパッチワーク
よく人に聞かれますが。。。
なぜ、大きな布をわざわざ小さく切って縫うの?と不思議に思われていますが。
パッチワークにはまってしまった人には布の魅力、刻むことによってまた新たな表情を見せる、また別の布との組み合わせで無限大に楽しめます。一枚の布でも使い方でこんな感じになります。
途中経過、花62枚縫えました。完成図はありません。好きな布を使って楽しんでます。

| | コメント (2)

2018年3月30日 (金)

楽しい。。。六角形の花。。。

楽しい。。。六角形の花。。。
昨日目標を59組にしましたが、いやいや縫い始めると楽しい~もっと大きくと夢が広がり、目標は4倍の数にしてベットカバーサイズにします。これは個人的に自分で使うもの決まりごとなんて無くて、自由気ままに思うまま縫い続けこの製作時間幸せ時間楽しみます。

| | コメント (2)

2018年3月28日 (水)

布大好き。。。

布大好き。。。
大倉山教室のS様、はじめての大作。
レッスン課題の他に自由に今まで買い集めた布を総動員して140枚のコーヒーカップを縫い繋げ1人の力で大きな暖かみのある可愛い作品を仕上げられ、布と触れ合う楽しが伝わる作品。見せて頂き嬉しくなりました。飾りにミシンステッチが入っていたり、この作品をきっかけに大巻のミシン糸を揃えたと見せていただきまたまたミシンにもハマった様子をみて私も自分の事のようにわくわくした1日でした。

| | コメント (2)

2018年3月27日 (火)

桜満開。。。

桜満開。。。
桜満開。。。
桜満開。。。
桜満開。。。
チャリ走行中、ついつい走りを停めて桜に夢中です。

| | コメント (0)

2018年3月25日 (日)

外はサクラ。。。内は六角形の花。

外はサクラ。。。内は六角形の花。
外はサクラ。。。内は六角形の花。
六角形の花、目標59組咲かせます。今9組。あと50?頑張りまーす。

| | コメント (0)

2018年3月16日 (金)

スタンプを使いましょ。

スタンプを使いましょ。
端切れの布山と六角形や四角のスタンプの買い置きを見つけて。まず買ったものは使いこなしましょ。と暇なときはひたすらスタンプを押して綺麗に切り取り並べてみるとうきうき。忙しい仕事の合間の気分転換に最高です。布の片付けにもなりますし、気分もスッキリします。

| | コメント (2)

«パッチワークは楽しいですね。