« 偶然にも。。。 | トップページ | 残暑お見舞い申し上げます。 »

2009年8月19日 (水)

東京都庭園美術館へ

001 お庭でまず目に入ってきたのが。。。蜘蛛!こんな大きな実物のクモをみたのは初めてでびっくり。。。もともと虫類は嫌いなので注目しないのですが、今日はどの木にもクモの巣がありいやでも目に付きます。良く見るとクモの巣って凄い芸術~。。。そしてこんな面白い石のオブジェが010_2 ありました。

でー今日の目的は東京都庭園美術館で9月27日(日)までやっている「ステッチ・バイ・ステッチ 針と糸で描くわたし」展を見に行ってきました。ステッチとは刺しゅう?と思っていた私ですが。。。見てびっくりステッチとは「針を運ぶこと」8人の作家がそれぞれ個性的な作品を美術館である旧朝香宮邸の各部屋にあった展示方法で表現している。自分の歩いたところの地図を表現したり、写真ポスターの紙に大胆に刺しゅうしたり、造花の花に刺しゅうがあったり、人にはわからない世界を感じるその人だけの表現だったり、ガードマンが夜勤をしながら(細かい点のような刺しゅう、糸には見えない?)刺したというブックカバーだったり、大きな布に刺しゅうをしてその後ろ姿を見せて糸が繋がっていたり・・・見事な表現でした。時間のある方お勧めです。普通でなくてえっ?と思ったり。。。ドッキ!としたり感動します。013_2 http://www.teien-art-museum.ne.jp/おすすめです。

|

« 偶然にも。。。 | トップページ | 残暑お見舞い申し上げます。 »

コメント

東京都に庭園のあるこんな美じゅつ館があったなんて知りませんでした。ちょっと恥ずかしいです~。今度なにかの機会があったら行ってみたいです。いろんな木も植えられてて見ごたえありそう・・・!歴史の重さも感じられそう・・。ちょう刻もあるんですね。温かみがありそう・・・。

投稿: すぎっぴー | 2009年8月20日 (木) 15時02分

すぎっぴーさんへ
目黒駅から歩いて10分くらいの所にあります。
天気の良い日には庭園のベンチで皆さんゆっくりしているようでした。芝生の上でひと休みも気持が良いです。建物の中のアールデコ様式が有名のようです。ここの企画展はいつもなかなかいい企画だな~と感じます。

投稿: おーみつ。。。 | 2009年8月20日 (木) 21時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 偶然にも。。。 | トップページ | 残暑お見舞い申し上げます。 »